自炊男子 弁当編|兵庫県のパナソニックリフォームクラブ|八幡コーポレーション

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自炊男子 弁当編

こんにちは!PRC加古川くらしの駅の迫田です。

最近料理をさぼっており、そんな自分を改めるためお弁当作りに励みました!
折角ですので、こだわりポイントと自己評価を語っていきたいと思います!!


こだわり①「米は鰹節と炊く」です。
鰹節の風味がほんのりと広がることでとても上品な味に仕上がり、
旅館の様なワンランク上のお米を楽しめます。※個人の感想です

こだわり②「分量は図らない」です。
料理で大切なのは“味”、分量に縛られていては最高の味には仕上がりません。
作る中でどんな味が合うか試行錯誤し、必要と感じた調味料をぶち込むそれが大切なのです。
もちろん同じ味を作る事は困難となりますが、「料理は芸術」故に同じものが出来ないからいいのです。


それでは自己評価に移りたいと思います。
今回採点を行うため、あえて味見無しで作成しました。(1つ10点 合計30点)

一品目「米」、無論美味でした。10点

二品目「鶏肉豆板醤炒め」(正式な名前はありません)、
かなり辛かったですがそれに見合った旨味が引き出せていなかったと感じました。 5点

三品目「プチトマト」、彩で入れましたがプチトマトは大嫌いです。 0点

合計 15点となりました。プチトマトを除けば悪くない点数です。


反省としては、コチュジャンの旨味をうまく生かせず辛味だけ強く残してしまったので、
砂糖やみりんを使ってコクをもっと出せられたらと感じました。

これからも果敢に挑戦し、日々の食生活を楽しみたいと思います。

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