■キッチン廻りを快適に■
キッチンは色々な食材の臭いや汚れ、また雑菌などが繁殖しやすい環境になっています。そういったモノに対し、
市販の優れた商品も数多くありますが、今回は身近なものをご紹介します。
身近なもので「消臭」と聞くとドリップ後のコーヒー豆を思い浮かべる方も多いかもしれません。
ですが今回はよりポピュラーな「日本茶」を使ってみましょう。美味しくお茶を飲んだ後の茶ガラで、昔ながらの生活の知恵や活用術を取り入れてみませんか?
茶ガラには、「抗菌」「消臭」効果があり、また栄養がたっぷり含まれており「料理」にも「美肌」効果にも大活躍です。
【使い方】
①水分を絞って器に入れ、冷蔵庫に入れて消臭材に。(1週間ほどで交換が目安)
②まな板や包丁は使用済みのお茶パックをたわし代わりに使うと、消臭だけでなく抗菌効果もあります。
③魚焼きグリルも受け皿に茶ガラを広げて魚を焼くと消臭だけでなく、茶ガラが魚の油分も吸うのでグリル掃除が楽になりますよ。
④電子レンジの臭いには乾燥させた茶ガラを耐熱容器に入れ、ラップをせずに1分ほど加熱します。
⑤乾燥させた茶ガラをカーペット・絨毯にまいてから掃除機で吸うと、髪の毛などが取れやすくなります。
⑥茶ガラは美肌を作るビタミンC、お肌の老化を防ぐカテキン、リラックス効果のあるテアニンなどの成分を含んでおり、
ガーゼに包み顔や肌をなでるようにマッサージすると血行がよくなりお肌がスベスベになります。
*茶ガラレシピ*
脂溶性であるビタミンEや不溶性のビタミンAなどお茶には溶けださない成分はそのまま食べて吸収!
『乾燥茶ガラを粗くすりつぶし、塩こんぶと白ごまとまぜたら、茶ガラふりかけの完成です』