初夏、コーヒー教室へ…
こんにちは😊展示場アドバイザーの日野です。私は毎朝ドリップでコーヒーを淹れるくらい、コーヒーが好きなのですが、先日コーヒー教室へ参加してきました☕
今回お邪魔したのが、志方町高御位山のふもとにお店を構える@2ndBaseさん 😄講師は加古川市尾上町に店舗をお持ちの@寿珈琲さんでした!
豆の煎り方は大きく分けて【浅煎り~中煎り~深煎り】になるのですが
・浅煎り→酸味感(酸っぱいではなく果実感)・中深煎り→酸味がおさえられて深み、苦み感・深煎り→苦みやこく、甘みが出る時も有
というように特徴も様々です😊
私は深煎りが好きなのですが、飲み比べで飲んだ浅煎りもとても美味しく、その日の体調や気分によって好みが変わるのもコーヒーの面白さの一つだと思います。
豆の保管方法や美味しく入れるコツ、何杯分いれたいときの豆の計算方法など、曖昧だったことがはっきりと分かり、充実した時間となりました。
最後はお楽しみのデザートタイム🍰丁寧に淹れたコーヒーはやはり格別で、ケーキとの相性も抜群でした♪
また展示場にお越しの際は心を込めてコーヒーをドリップしますので、ぜひご注文ください笑