甘酒作りに挑戦!
こんにちは!営業開発課の藤永です。
私が住んでいる宍粟市は「日本酒発祥の地」とされていて発酵食品がたくさんあります。
子供が通っている小学校の給食でも発酵食を使ったメニューも多くあり、今回は子供が持ち帰った「給食たより」に掲載されていた【米麹を使った甘酒】を初めて作ってみることにしました。
甘酒は「飲む点滴」とも言われ、栄養満点で疲労回復や腸内環境を整える健康面の他にも美肌、美髪、ダイエットなど美容効果もありとても優秀な飲み物です!
身体に良いことは知っていましたが、小さい頃に飲んだ昔ながらの甘酒が苦手で今まで飲んでこなかったのですが、甘酒で効果を得た友人からの勧めもあり、健康のため!!と今回挑戦してみました。
発酵には8時間ほどかかりましたが、作り方はとても簡単で米麹と水を炊飯器に入れるだけで出来上がります☆彡
酒粕から作った甘酒とは違って米麹の甘酒はノンアルコールなので飲みやすい気がしました。
でもまだ苦手です…💦
牛乳や炭酸で割ったり、お味噌汁に少し入れるだけでも良いそうなので、これから生活に取り入れ今年の暑い夏を乗り切りたいと思います。
ちなみに甘酒といえば冬のイメージが強いですが、夏の季語だそうです。