冷蔵庫に入れない方が良い食材は!?
気温が高くなってきましたね💦
この時期は食材の保存に気を使います...
つい何でも冷蔵庫に入れてしまいがちですが、普段消費する食材なら、冷蔵庫に入れなくてもよいものが割とあるんですよ!
その一部をご紹介します♩
●トマト
冷蔵庫だと熟成の速度が極端に落ちるうえ、食感・風味も失われます
●玉ねぎ・にんにく
庫内の湿気で質感が変わったり、カビが生えることがあります
湿気の少ない冷暗所で保存しましょう
●ショウガ
水気をよく拭き取ったうえで、紙などに包んで冷暗所で保存しましょう
●アボカド・キウイフルーツ
常温で涼しい場所で保存することで追熟させます
●コーヒー
豆でも粉でも冷蔵庫内の臭いを吸収し、風味が損なわれます
●パン
すぐにパサパサになってしまいます
食パンなどは冷凍庫で凍らせば、トーストして美味しくいただけます
●はちみつ
冷凍庫に入れると結晶化しやすくなります
はちみつは強い殺菌能力があるので腐らないとされていますが、各メーカーでは
賞味期限2~3年のものが一般的です