キッチン廻りを快適に・・
キッチンでは色々な食材の臭いや汚れ、または雑菌などが繁殖しやすい環境になっています。
そういったモノに対し、市販の優れた商品も数多くありますが、身近なものも活用してみましょう。
「消臭」と言って思い浮かんだものはドリップ後のコーヒー豆でしたが、どこの家庭にもあるものでもなく・・・
やはり「日本茶」の方が一般的ということで、使用後の茶ガラを使ってみましょう。
- 水分を絞って器に入れ、冷蔵庫に入れると臭いを取ってくれる。(こぼさないような場所に置き、1週間ほどで交換が目安)
- まな板や包丁はお茶パックで使ったモノでタワシ替わりに使うと臭いだけでなく、除菌も出来ます。
- 魚焼グリルも受け皿に茶ガラを広げて魚を焼くと消臭だけでなく、魚の油分も吸うので掃除が楽になります。
- 電子レンジの臭いには、乾燥させた茶ガラを耐熱容器に入れ、ラップをせずに1分ほど加熱すればOK。
- 乾燥させた茶ガラをカーペット、絨毯にまいてから掃除機で吸うと髪の毛などが取れやすくなります。
また、乾燥させた茶ガラをミキサーやすり鉢で細かくし、塩昆布と白ゴマを混ぜるとカテキンたっぷりのふりかけの出来上がり!!
捨てるにはもったいない茶ガラの活用法、ぜひお試しください♪